2014年5月25日星期日

[DIY] R56 MINI Cooper S Tire Rotation 對調輪胎

P1070407

因為MINI原廠配備的Run Flat防爆輪胎(Dunlop SP Sport 01 DSST ROF - 205/45R17 84W)價格不太親民,在Sam's Club換一個要價$370,四個換下來就要快$1,500還沒算安裝的費用。所以在奧爸的介紹下,去他朋友的修車廠看看有沒有什麼便宜一點的選擇。奧爸的朋友介紹我換韓國的韓泰輪胎(Hankook Tire),說兩個也是Run Flat輪胎(Ventus S1 EVO K107)連安裝才$306含稅。看到這個價格也顧不了什麼歷史上的恩怨,馬上掏錢來兩顆。

開了一陣子,感覺沒什麼不好,感覺跟貴鬆鬆Dunlop差不多,而且胎紋「看起來」也蠻犀利的。後來又去跟奧爸的朋友買了兩個。雖然網路上有人抱怨說開了一萬多英里胎紋就都磨光光,算算我也開了有一萬多了,胎肉還超多的,沒有那麼差啦。只是問題來了,以前在Costco在Sam's買輪胎都有免費的Tire Rotation還外加Balance。私人的修車廠,價錢便宜,可是這些服務就沒了。Sam's有在賣Tire Rotation & Balance的package,一個輪胎十塊,其實還算蠻便宜,如果是那種可以開個四五萬英里的輪胎,就還可以Rotate蠻多次的。


反正好玩,我就決定自己來Rotate好了,把車子架起來,輪胎拆下來而已。

P1070420

自己弄就要講究一點,扭力扳手(torque wrench)是一定要的。這一才能控制每一個螺絲都轉到一樣的緊度,不會太緊,不會太鬆,剛剛好鎖到原廠建議的磅數。我用的是PROTO J6016A Torque Wrench, 1/2吋的Drive, range是30-150 ft-lb。

P1070367

比起上次換Camry火星塞只能鎖到50磅的扭力扳手比起來,這隻大好多....

P1070370
頂車要在平地上才安全,車庫換我停。因為我的輪胎的胎紋不是對稱的,旋轉的方向也是固定的,所以rotate也只能錢輪換的後輪,不能交叉對換。也因為這樣,所以做起來也特別簡單,只需要把車子一側頂起來,像小狗撒尿那樣,把前輪和後輪對掉即可。
P1070369
R56的MINI要用17mm的socket,deep socket會比較好用。
P1070374
有鎖的要把key找出來
P1070372
第一次用這個key,蠻新鮮的
P1070403
拆前輪的時候有一點讓我傻眼,就是四個螺絲拆下來後輪胎還是緊緊的黏在那邊,怎麼弄到不下來。害我有一點納悶怎麼會這樣,以前換過無數日本車的輪胎都沒那麼難搞。回房子裡找出manual看看,沒有什麼特別的要注意的阿。又回車庫,用力扳搖一下,輪胎才突然鬆了掉下來。原來是鋼圈和碟煞盤的交接處收鏽黏住了....
P1070398
轉下來的bolt用鐵絲刷刷刷乾淨,也順便把剛剛生鏽的地方刷一刷
P1070378
也只有這一個輪胎難拆而已,剩下三個都是螺絲拆下輪子就下來了。
P1070381
也順便看看煞車皮還有多少
P1070379
不久前也是在奧爸的朋友這邊換的,皮還很厚
P1070414
前輪是先換得,所以已經有一點磨的痕跡
P1070376
後輪是後來換得,跟新的一樣,不過至少也有五千英里,也可以rotate了。
P1070409
P1070392
自己rotate就可以趁機把鋼圈的內裡洗一洗,從來沒有機會洗這裡。尤其是德國車的煞車超多粉塵的,好黑!
P1070390
P1070389
P1070391
洗乾淨才看到鋼圈也是德國貨咧
P1070387
沒有買特別用來洗rim的清潔劑,大概用洗車的洗衣洗,乾淨頗多
P1070386
P1070394
曬太陽曬乾
P1070399
也大概檢查一下後輪的煞車
P1070400

P1070418
也順便把brake pad wear的sensor線重新固定一下,之前換了煞車後不知道是不是沒有裝好還是怎樣,整條線掉了下來,換機油的時候才看到一條線懸空吊在下面,還好沒有勾到東西勾斷。那時候只是臨時用束帶固定一下,剛好趁這機會好好的裝回去。
P1070368
R56的MINI是14mm的bolt,要鎖到103.3 ft-lb或是140 N-m。R53用的是12mm bolt ,只需要89磅,咖豬意。 四個輪胎確實鎖好後不是就好了,開個四五十英里後最好再用扭力扳手再重新鎖一次,真的會有鬆的喔。

最後的心得是換rotate輪胎好費力,比換機油什麼的累多了。我一大清早起來開工,氣溫沒有很高,可是到最後汗根本就是用滴的。 還是花錢跟Sam's Club買Rotation和Balance的package好,這個錢不太好賺,玩一次就好了。

以下是怎麼用扭力扳手,轉到預設的扭力值後會發出clicking的聲音,就不要再轉了。整個過程大概就是這樣吧。大家rotate tire愉快!

沒有留言:

發佈留言

最新文章

[Malibu] Broad Street Oyster Co.

從去年三月疫情爆發以來,天天在家上班,也都未曾外食過,都是買外帶回家吃。期間洛杉磯郡有開放過戶外用餐,很多餐廳也在停車場搭起帳篷,甚至有的城市把街道最外線道整個封起來,供街上的餐廳作為臨時用餐區。可是在這可怕的疫情下,還是不要為了吃而冒險。直到今年四月打好兩劑疫苗,洛杉磯的疫情也...

熱門文章