Thursday, February 6, 2014

[DIY] 2003 Toyota Camry PCV Valve 曲軸箱正向通風閥

2014-01-17 16.29.17

我的小白之前節氣閥清乾淨後,火星塞也終於換了,一直也想換一下PCV閥(Positive Crankcase Ventilation Valve)。引擎在壓縮及爆炸的過程,難免會有氣體從活塞環和汽缸壁的間隙漏入曲軸箱,英文叫blow-by。blow-by的氣體含有未燃燒的油氣,因此必須從crankcase中排出或導回入汽缸中再燃燒,否則這些未燃燒完全的油氣在卡在曲軸箱內會使機油變質,造成sludge,或是淘氣得流到大氣中污染環境。塞住的PCV閥還會導致曲軸箱內的壓力過大,gasket油封失效,最終導致到處都在漏機油。雖然是一個小小又便宜的零件,可是它的功用可是很重要的呢!


2014-01-17 16.19.46
換PCV Valve很簡單,十分鐘內就可以完成。先把引擎的蓋子拿下來, PCV Valve就在機油蓋那一側的後方,一個橡皮管子連接著的。
2014-01-17 16.19.37
這個
2014-01-17 16.23.32
先把管子拿開,夾子用手一捏就開了。拔下來的時候可能會有一點困難,管子有一點硬化了。如果管子有裂,管子也可以換,一條大概十塊左右。
2014-01-17 16.26.41
需要一個22mm的deep socket,如果不是深套筒的,前面的接頭會頂到socket的底部。找遍了找不到22mm的,用7/8"的差不多。
2014-01-17 16.28.04
一拆下來的時候我有點納悶,怎麼底部還有一個黑色的橡皮環
2014-01-17 16.28.24
仔細一看,老天啊,真的都塞住了吧,都是黑壓壓的油漬
2014-01-17 16.33.12
我沒有買新的,看網路上說可以先用throttle body cleaner清乾淨看看,上次還剩下來一大罐,剛好來狂噴。邊噴邊滴黑油,好可怕,噴了好多流出來的汁都還是黑黑黃黃的。
2014-01-17 16.37.49
清乾淨了。怎麼知道有沒有乾淨呢?搖搖看,如果裡面都乾淨了,搖起來會有聲音,因為裡面有一個plunger和一個彈簧,用來調節流量。引擎在怠速的時候,manifold的vacuum很大,plunger就會堵住洞口,防止吸入氣缸內的油氣變得太稀,同時也防止把曲軸箱內的機油都吸過來。如果plunger卡住關不起來,一直在開啟狀態,那就會有vacuum leak的問題,譬如怠速不穩misfire。或是油氣比一直處於lean的一邊,會造成emission太高或是trigger了check engine light。
之前講過說這玩意兒很便宜,真的很便宜喔,到dealer買原廠的一個不到十塊錢,五到六塊左右而已。副廠的再便宜一點點,買原廠的就好了啦。真的要換就買一個新的吧,免清了!
2014-01-17 16.44.15
新的thread上面已經會有一點綠綠的sealant。我的是自行refurbished的,要自己加一點sealant。我用Loctite 242
2014-01-17 16.45.35
我還想買新的來換(只是不知道懶到什麼時候),所以不想黏太死啊,thread的屁股意思一點點就好。我看到網路上有人用普通水管用的teflon tape,我想還是thread sealant比較好。
2014-01-17 16.48.12
管子套回去夾子夾回去就好。據說pcv valve七萬五千英里要換,沒換過的趕快換一個吧。

12 comments:

  1. Hello 看你發了幾篇保養車的文 感覺你對車很厲害 可否請教你一個有關車的問題呢?

    ReplyDelete
  2. 沒有很厲害,騙吃騙喝而已。可以阿,不知道我也可以幫你上網找答案或是問我同事,哈哈。

    ReplyDelete
  3. 謝謝 是這樣的. 一般車一發動然後放掉剎車, 車就會自己動, 可是我的車現在隔夜停早上發動以後它就卡在那

    ReplyDelete
  4. 我自己沒碰過這樣的狀況,不過我猜應該是變速箱的問題。你有檢查過變速箱油嗎?多久沒有換了?有可能低了髒了或是裡面的filter塞住了。請mechanic檢查一下transmission fluid先吧,可能低了加滿就好了。

    ReplyDelete
  5. 之前有請人換過了可是問題還是在耶.

    ReplyDelete
  6. transmission fluid如果只是換一次應該是換不乾淨的,要換好幾次才會全部被換出來。可以用油尺看看,看看是不是粉紅的還是有點黑黑的。請比較懂變速箱的車行檢查一下啦,應該一定是變速箱的問題吧。

    ReplyDelete
  7. […] 上個禮拜我的車在高速公路上爆水管顧路,歐洲車出了歐洲就好像水土不服體弱多病也不是什麼新鮮事了。這禮拜我弟跟我說他的車check engine的燈也亮了。天啊,車瘟啊,雖然高齡13年,可是很少有什麼問題的日本原裝camry居然也會check engine燈亮。 在電話上我弟形容說怠速的時候引擎很不穩,一直抖,感覺快要熄火,可是車子一旦開快了後就好一點。之前有自己清過節氣閥後怠速超穩的啊。十萬多哩的時候也換過了全新的火星塞,雖然拆下的每個火星塞都還很好,還是都換掉了。直覺這次有可能是oxygen sensor壞了。等回家後用OBD掃描器掃掃吧! […]

    ReplyDelete
  8. […] Body Cleaning 節氣閥清潔 [DIY] 2003 Toyota Camry Spark Plugs Replacement 更換火星塞 [DIY] 2003 Toyota Camry PCV Valve 曲軸箱正向通風閥 [DIY] 2003 Toyota Camry A/C 冷氣燈閃爍 [DIY] 2003 Toyota Camry […]

    ReplyDelete
  9. […] Body Cleaning 節氣閥清潔 [DIY] 2003 Toyota Camry Spark Plugs Replacement 更換火星塞 [DIY] 2003 Toyota Camry PCV Valve 曲軸箱正向通風閥 [DIY] 2003 Toyota Camry A/C 冷氣燈閃爍 [DIY] 2003 Toyota Camry […]

    ReplyDelete
  10. […] Body Cleaning 節氣閥清潔 [DIY] 2003 Toyota Camry Spark Plugs Replacement 更換火星塞 [DIY] 2003 Toyota Camry PCV Valve 曲軸箱正向通風閥 [DIY] 2003 Toyota Camry A/C 冷氣燈閃爍 [DIY] 2003 Toyota Camry […]

    ReplyDelete

最新文章

[DIY] 安裝廚餘處理機 InSinkErator Garbage Disposal

這些日子比較少下廚,所以也比較少使用到這個俗稱「鐵胃」的廚餘處理機(Garbage Disposal)。幾個禮拜前感冒煮了一點白粥吃,剩了一點沒吃完想要攪掉,才發現鐵胃可能太久沒用,居然卡住了。之前很久不用也是有卡住過,不過拿一個内六角扳手在底部一轉就可以解開。這次可是怎麼...

熱門文章

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...