Saturday, June 8, 2013

[DIY] 更換Whirlpool oven烤箱點火器carborundum ignitor

P1040429

前幾天要烤義大利麵的時候,發現烤箱出現了一個大問題...它不點火了。詢問了一下公司同事,同事告訴我大部分烤箱不點火的時候都是點火器壞了,並不難修理。老式的烤箱是留一個小火苗(pilot),火苗熄了還要拿火柴去點那種。後來改成用電子的點火器,火種熄了不用手動去點火苗,也不用一直留個小火苗在那邊浪費瓦斯。還有一種就是像我家的這種,用的是一種圓柱狀的高溫點火線圈(Carborundum),有的是長立方體平面式的(Norton),這種統稱叫做hot surface ignitor或是glow bar ignitor。同事說大部分都是這個高溫的點火器燒壞了,換一個就好。於是晚上回家就來拆開看看...


首先請先把瓦斯和電源都關掉和拔掉,以策安全。
P1040391
首先要先把這些架子全部拿出來。雖然burner是在broiler下面那層,可是修理的時候是要從上面這邊下手
P1040395
烤架都拿出來後,最下面那層後面會有兩個螺絲,用手應該就可以轉的開。轉開後最下面這面鐵板整個就可以拿起來。
P1040396
最下層的鐵板拿掉後就變成這樣,還要再把這片有個大叉叉的鐵板拿掉。也是兩個螺絲轉開後整片可以拿起來
P1040398
登..登..登...登.....看到burner的主體了,也確認我的烤箱是用hot surface ignitor
P1040399
用了十多年還那麼乾淨,瓦斯和空氣的比例非常的完美
P1040408
這個圓圓的就是carborundum ignitor
P1040417
瓦斯從烤箱背面進來後先通過一個調整壓力的調壓器(appliance pressure regulator)把瓦斯的壓力降低,接著進到安全閥(safety valve)。不管是pilot ignition,electronic spark ignition,或是這種hot surface ignition,都一定會有一個安全閥,要確定pilot有著火或是hot surface有夠熱,確保瓦斯一出來會馬上被點燃,才會讓瓦斯出來。
P1040414
如果需要買材料,可以用烤箱的型號去搜尋,型號通常在下面broiler的門邊可以找到tag
P1040416
tag上就會有model和serial number
P1040418
如果只是要換點火器,只需要拔掉中間這個連接頭。點火器和安全閥是串連的。點火器的電阻會隨點火器的溫度上升而下降。安全閥裡面也有一個電熱片,因為點火器和安全閥是串連的,一定要等到點火器達到正確的工作溫度(~華氏2,500度),安全閥才能足夠的電流加熱裡面的電熱片到足夠的溫度打開瓦斯閥。大概是這樣吧...
P1040420
需要用到一個5/16"的socket
P1040421

兩個螺絲
P1040422
part number是8053999,可是用8053999搜尋不到賣家,最好是用WB2X9154或是4342528
網路上有一個賣家說:「Part Number 4342528 (AP3104565) replaces 327617, 337263, 4338008, 4389493, 3196447, 4157446, 4322910, 4332948, 3422, AH360921, EA360921, PS360921, 8053999, 337263, 337390, 300259, 321342, 337389, K16866, 4342528, GR403, F16-569, 300259, 4338037.」,所以應該是可以通用的。
P1040424
原本的ignitor也不是Whirlpool做的,不用買什麼號稱原廠的。
P1040426
如果要確認一下ignitor是不是好的,可以量一下電阻,要介於50~150歐姆之間。我這個剛好是100歐姆左右。
如果點火器是好的,那有可能就是安全閥或是面板上的開關有問題。點火器一個20塊左右就可以買到,安全閥就貴了,所以買之前請務必確認真的是安全閥的問題再買。點火器多買是無所謂,反正才20塊,而且總有一天它也是會壞的。
P1040428
ignitor有發熱不一定就是好的,一定要夠燙才行。可以用電流鉗量一下電流。插上烤箱的插頭,可是不要打開瓦斯的開關。設好一個溫度後量一下電流,Carborundum的要介於2.5到3.0安培之間,如果安培數正確,可是瓦斯沒有出來,那可能就真的是安全閥壞了。如果安培數太低,那ignitor已經不行了,要換一個。
P1040430
ignitor應該要一直保持亮著的
P1040429
下面是從打開開關,電火器開始發熱,點燃瓦斯,到關掉開關的影片。youtube上也可以找到不少教學影片,如果覺得還是有一點怕怕的,那就還是找專人來修理吧。





No comments:

Post a Comment

最新文章

[DIY] 安裝廚餘處理機 InSinkErator Garbage Disposal

這些日子比較少下廚,所以也比較少使用到這個俗稱「鐵胃」的廚餘處理機(Garbage Disposal)。幾個禮拜前感冒煮了一點白粥吃,剩了一點沒吃完想要攪掉,才發現鐵胃可能太久沒用,居然卡住了。之前很久不用也是有卡住過,不過拿一個内六角扳手在底部一轉就可以解開。這次可是怎麼...

熱門文章

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...